За кого голосовать нельзя, за кого можно, за кого нужно?

Чтобы потом не было “мучительно больно” за неверно или напрасно отданный голос…

Итак, уже всего через четыре дня в Украине официально стартует президентская избирательная кампания (31 декабря). При этом понятно, что новых ярких фигур на политическом небосклоне уже не появится до самих выборов – во всяком случае, вероятность этого ничтожно мала.

В связи с чем уже сейчас можно, в принципе, окончательно определиться с тем, за кого из политиков, претендующих на президентскую булаву, стоит или не стоит отдавать свой голос.

Возьмем для ориентира результаты самого последнего соцопроса – от группы “Рейтинг”.

“Лидером президентского рейтинга является Тимошенко, которую готовы поддержать 20,8% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в выборах. За Зеленского готовы проголосовать 13,4%, Порошенко – 11,1%, Бойко – 9,6%, Гриценко – 7,8%, Ляшко – 6,6%, Вакарчука – 4,6%, Мураева – 4,5%, Шевченко – 4,2%”, – говорится в результатах этого исследования.

Причем, во всех предыдущих социологических опросах расклад примерно такой же.

Из этих данных следует, что во второй тур имеют шанс выйти только 6 человек – Тимошенко, Зеленский, Порошенко, Бойко, Гриценко и Ляшко.

Конечно, кто-то из украинцев решит проголосовать за какого-то другого кандидата, который вообще не «светится» в рейтингах социологов. Ну, например, за общественного активиста и волонтера Юрия Касьянова, который тоже собирается побороться за пост президента. Мол, он порядочный человек, он — новое лицо и т. д. За такого мне не стыдно проголосовать…

Да, за некоторых людей из обширного списка претендентов действительно можно проголосовать из таких соображений. Однако нужно отдавать себе отчет, что в таком случае вы просто зря отдадите свой голос. То есть, так голосовать можно, но не нужно.

Теперь предлагаю использовать метод от обратного: решить, за кого из обозначенной шестерки голосовать нельзя.

Ляшко. Это – радикально продажная и радикально лживая личность, он обслуживал или до сих пор обслуживает разных олигархов (Коломойского, Фирташа, Порошенко). Мразь, однозначно отбрасываем.

Гриценко. Говорит многие правильные вещи, но представляется не очень активным и решительным. Кроме того, взял в свою команду одиозного Балогу. Поэтому тоже вычеркиваем.

Бойко. Экс-регионал, жулик и вор (“вышки Бойко”), член пятой колонны Москвы. К чертям собачьим!

Порошенко. Барыга и олигарх, главный коррупционер Украины, предатель Майдана и “младший партнер Путина”. Туда же, куда и предыдущего!

Зеленский. Во-первых, не имеет вообще нужных знаний и опыта. Во-вторых, за ним наверняка стоит олигарх Коломойский. В-третьих, абсолютно неизвестно, насколько он решителен (смел), работоспособен и порядочен. Пусть лучше и дальше будет популярным артистом!

Остается Тимошенко. К ее деятельности на прежних государственных должностях и как партийного лидера, конечно, имеются некоторые “вопросы” – но не принципиальные. Тимошенко точно не занималась на высоких постах коррупцией (которую тщательно искали Кучма и Янукович, но не нашли). При этом она точно очень жестко воевала с олигархами (Пинчук и Ахметов – “Криворожсталь”, Фирташ – “РосУкрэнерго”). Имеет знания, опыт и большую энергию.

Так что, как видим, ситуация предельно простая. Ответы на вопросы, озвученные в заголовке, найдены…

Экономика от Пророка

Залишити відповідь