Янукович вывел свои деньги через банк Порошенко

Около 2 млрд гривен были сняты со счетов в банке сына бывшего президента Виктора Януковича Александра через кассу банка действующего президента Петра Порошенко

Картинки по запросу порошенко и янукович фото

Об этом говорится в новом расследовании программы «Схемы».

Так, «Всеукраинский банк развития» (ВБР) после Революции Достоинства был признан неплатежеспособным. Средства, которые были на его счетах, новая власть обещала конфисковать в бюджет. Однако аресты с этих счетов один за другим начал снимать Печерский районный суд Киева из-за «отсутствия оснований для его продления».

Как выяснили журналисты, большинство из лиц, хранивших средства на счетах в ВБР и в течение 2016-2017 годов снявших сотни миллионов наличными, одновременно были сотрудниками этого же банка. В общем депозитные счета были оформлены на 30 должностных лиц ВБР, у которых не были доходов, отвечающих бы размерам депозитов.

Чтобы забрать средства из банка Януковича, который находится в процессе ликвидации, вкладчики должны были открыть счета в любом действующем украинском банке – туда и должны были перечислить их средства. Как свидетельствуют данные о банковских операциях, около 2 млрд гривен были перечислены в «Международный инвестиционный банк» (МИБ), владельцем которого является Порошенко, и почти сразу часть из них была снята наличными через кассу данного банка.

Журналисты считают, что только на комиссии банк Порошенко смог заработать 20 млн гривен.