ЯДЕРНУЮ “МЕРТВУЮ РУКУ” РОССИИ ПРИЗНАЛИ БЕСПОЛЕЗНОЙ В СЛУЧАЕ УДАРА США

По мнению бывшего главы штаба РВСН, российская система “Периметр” может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.

По словам бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, созданная в России система автоматического ответного ядерного удара “Периметр”, называемая на Западе “Мертвой рукой”, скорее всего, окажется бесполезной в случае военного конфликта.

В беседе с телеканалом “Звезда” Есин заявил, что после того, как США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, “Периметр” может утратить свою эффективность. Эксперт отметил, что после первого удара “агрессора” система, несмотря на своюмодернизацию, сможет выпустить только “выжившие” ракеты.

Экс-военный уверен, что Вашингтон сможет нанести первый удар при условии размещения в Европе баллистических ракет средней дальности, которые пока не позволяет развертывать ДРСМД. Эти ракеты способны уничтожить почти все ракетные средства РФ, расположенные в европейской части, тогда как остальные ракеты, скорее всего, перехватят средства ПВО.

“Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара”, – заявил он в беседе с журналистом.