“ВОРЫ В ЗАКОНЕ” НА СХОДКЕ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПОДЕЛИЛИ ДНР-РОС.СМИ

Баланс сил в регионе был нарушен после убийства Александра Захарченко.

По информации “Новой газеты”, в конце сентября в Ростове-на-Дону прошла сходка “воров в законе”, в рамках которой обсуждались сферы влияния на территории ДНР.

В криминальном мире произошло нарушение баланса сил после убийства главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко. Всего на сходке присутствовали около 15 человек, в том числе Александр Батурин по кличке Батура, являвшийся “смотрящим” по Горловке, а также доверенным лицом украинского “вора в законе” Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского)), Армен Саркисян, считавшийся “смотрящим” за Горловкой с 2009 года, депутат народного совета ДНР Виталий Метла и Эдуард Асатрян, известный как Эдик Осетрина или Эдик Тбилисский.

На сходку приехали и криминальные авторитеты из украинского города Днепра (бывший Днепропетровск), представлявшие интересы вора в законе Сергея Олейника по кличке Умка, считающегося правой рукой Александра Накрешвили по прозвищу Нарик. Также мероприятие посетили представители Луганска и банд, орудовавших в Донецке до начала боевых действий.

В рамках сходки обсуждалось что-то вроде выделения “квот”, передел и передача имущества и контрабанда табака.

В итоге контроль над Горловкой закрепили за енакиевской группировкой и теми, кто представляет интересы бизнесмена Рината Ахметова.

По некоторым данным, речь шла о Горловском машиностроительном заводе и других крупных предприятиях. Также обсуждались поставки продуктов, идущих через город со стороны Украины, и обеспечение безопасности и процветания незаконного бизнеса на территории самопровозглашенных республик.

По некоторым данным, ростовская сторона возьмется за обеспечение транспортировки и логистики поставок, а украинские криминальные авторитеты возьмутся за обеспечение работы своих силовиков в пользу “воров в законе”, возьмут на себя техническую часть перевозок и их финансовое обеспечение.