В’ячеслава Чорновола після ДТП 4 рази вдарили по голові кастетом, — екс-заступник генпрокурора Микола Голомша

Бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша рассказал о некоторых обстоятельствах загадочной гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, произошедшей 25 марта 1999 года, сообщает sprotiv.org.

Напомним, по официальной версии Чорновил погиб в результате «случайного дорожно-транспортного происшествия», однако многие уверены, что политик был убит.

Так, в интервью изданию «Сегодня» Голомша рассказал, что Чорновила, возможно, добивали после ДТП кастетом.

«Что такое ДТП? Это одномоментный удар. У Чорновила же на затылке нашли четыре линейных повреждения, хотя сзади него никаких препятствий не было. Даже если он в последний момент развернул голову, все равно повреждения должны быть получены одновременно, в момент удара. А там не так. Эксперт физико-техник объяснил, что удары были нанесены последовательно. Что это значит? Если повреждения (линейные, одинаковые по форме) нанесены одновременно, когда произошло ДТП, то «паутинки» на кости будут располагаться соответствующим образом и никак иначе.
Если же удары нанесены последовательно, то «паутинки» как бы переламываются и носят сугубо индивидуальный характер, не такой, как в первом случае. Это законы физики, потому — объективно.
Эксперт на этом основании утверждал, что удары нанесены только последовательно: первый, второй и т. д. Тогда вопрос: как такое могло произойти во время ДТП?», — подчеркнул экс-замгенпрокурора.

По словам Голомши, была выдвинута версия, что Чорновила добивали после ДТП.

«Тем более оказались свидетели, которые вроде бы видели неких людей на месте аварии… И потом следствие сталкивалось с неимоверными трудностями и препонами, нам не давали работать. Затем пошла мистика, стали умирать ключевые фигуранты дела… А сколько вопросов осталось по этому грузовику, откуда он взялся и почему разворачивался? Все это опять-таки напоминает очень спецоперацию, в мире даже есть название для подобных операций — «Таран». Все гибнут, и концы в воду… А если не гибнет тот, кого «заказали», то его добивают… В случае с Чорноволом, думаю, это были удары кастетом», — рассказал Голомша.

По его словам, следствие активно продвигалось в этом деле, однако в какой-то момент дело у них забрали.

Джерело