В центре Луцка вывесили огромный баннер, обвиняющий Порошенко в расформировании 51-й бригады. ФОТО

Огромный баннер, размером более 30 метров высотой, развесили на 16-этажке в центре Луцка.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают “Волинські новини”.

Издание отмечает: “51-я отдельная механизированная бригада просуществовала до 2014 года. Ее история за тот год, когда Россия напала на Украину – это целый ряд трагических событий, где полегли волынские герои (Волноваха, Саур-Могила, Иловайск). Но эта история – это еще и пример героизма и мужества, хотя и о значительной части подвигов Волыни почему-то молчат”.

В центре Луцка вывесили огромный баннер, обвиняющий Порошенко в расформировании 51-й бригады 01

Общее количество погибших в столкновении между террористами и силовиками под Волновахой составляет 17 человек.

29 августа во время выхода из Иловайска погиб командир бригады полковник Павел Пивоваренко, которого опознали только осенью 2015 года, а до этого он считался пропавшим без вести.

После этого, 51-я бригада была несправедливо обвинена в массовом дезертирстве и расформирована. Именно ее сделали виновником поражений, а не тех, кто ставил ей задачи.

Как писал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, бригада была расформировна, чтобы перевести ответственность за ошибочные решения с Президента Петра Порошенко и начальника Генштаба Виктора Муженко во время иловайской операции на солдат и командиров 51-бригады. 

“К сожалению, система вранья и пиара, которую на государственные средства Президент Порошенко разрешил выстроить вокруг начальника Генштаба, чтобы любой ценой оправдать преступные действия этого “котловодца”, привела к масштабным фальсификациям реальных событий войны. И к звездопаду на погоны трусов и дураков, которые получили возможность лгать против настоящих героев, – написал он.

Также Бутусов утверждает, что начальник Генштаба Муженко причастен к гибели более 400 украинских воинов, которых он бросил в окружении под Иловайском. “И все материалы по этому делу уже подготовлены к передаче в суд еще год назад. Но по Муженко дело за целый год в суд так и не передали”, — уточнил он.

Источник: https://censor.net.ua/n3116482