В Кремле паника! Израиль: Уничтожим российские С-300 не церемонясь

Помимо США и возглавляемой ими «антитеррористической коалиции» (которая на деле не борется с терроризмом, а лишь поддерживает его), против Сирии активно борется Израиль. Последний объясняет свои разбойничьи ночные налеты «защитой собственных интересов». Сообщает elise.com.ua

Ракетные удары США при поддержке Британии и Франции, которые состоялись 14 апреля, показали необходимость еще больше усилить сирийскую противовоздушную оборону. Есть вероятность того, что Россия поставит в Сирию комплексы С-300. Ранее этот вопрос стоял на повестке дня, но был «замят» по просьбам израильской стороны.

Теперь, когда вероятность поставок С-300 Дамаску увеличилась, из Тель-Авива звучат агрессивные заявления: Израиль намеревается уничтожить эти комплексы.

По мнению Bloomberg, поставки в Сирию С-300 разрушат хрупкие российско-израильские отношения. До сих пор эти страны поддерживали между собой связь, несмотря на разногласия по сирийской проблеме. А Израиль, как отметил автор статьи, «пользовался свободой маневра» в сирийском небе из-за своего технического превосходства и «зеленого света» из России.

Теперь условия «игры» могут измениться. Военные Израиля очень встревожены этой перспективой. Bloomberg цитирует израильского генерал-майора запаса Амоса Ядлина, который возглавляет Институт исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета:

Если я хорошо знаю ВВС, у нас уже есть соответствующие планы по устранению этой угрозы

Опасность, которая исходит от воинственного соседа, для сирийцев едва ли не больше, чем от проамериканской коалиции. Да и настроен он не менее, а то и более агрессивно.

Как пишет издание Task & Purpose со ссылкой на представителя министерства обороны Израиля, там считают, что США с союзниками нанесли не слишком эффективные удары по Сирии. Например, там недовольны тем, что о намерениях атаки Дональд Трамп объявил заранее. А также тем, что бомбардировка не сильно ослабила сирийские вооруженные силы. Выходит, израильские власти желали бы, чтобы удары Запада по Сирии были еще сильнее.

Тем более, что само еврейское государство бомбит САР чаще, чем США и их коалиция. Так, в ночь на 9 апреля, когда из США только начали поступать угрозы воздушной атаки, Израиль первым нанес удары по сирийскому аэродрому Т-4.

Американская газета Wall Street Journal опубликовала материал, в котором утверждает, что на самом деле нападение 9 апреля было заранее согласовано с Вашингтоном. За несколько дней до него израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху оповестил о своем намерении Белый дом.

Газета, ссылаясь на собственные источники, пишет:

В начале месяца Израиль засек иранский самолет, который транспортировал зенитно-ракетный комплекс «Тор» из Тегерана на базу в Сирии. Израиль решил уничтожить новую систему ПВО до того, как иранские силы смогли ее установить

Сирийская и иранская стороны не подтверждают уничтожение ЗРК «Тор», но сообщают о гибели нескольких военных в результате израильского налета. В любом случае, права или не права газета Wall Street Journal, речь идет о преступной агрессии. Она ослабляет силы тех, кто действительно борется с терроризмом — сирийской армии и ее союзников в регионе.

Есть все основания полагать, что Тель-Авив будет и далее продолжать бомбардировки сирийской территории. В том же случае, если Москва решится вооружить ближневосточного союзника комплексами С-300, вполне возможны попытки их уничтожить, но возрастет и способность Сирии противостоять воздушным налетам. В конечном счете, отстоять Сирию, ее территориальную целостность и суверенитет — в интересах России.