В Черном море нашли гитлеровскую подводную лодку

Военно-морские силы Турции обнаружили немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны на дне Черного моря недалеко от турецкого побережья, сообщают Комментарии и турецкая газета Sabah.

По ее данным, субмарина типа U-23 была случайно найдена в ходе съемок документального фильма телеканалом TRT, которые велись при поддержке ВМС республики. Турецкое поисково-спасательное судно «Акын» обнаружило подлодку в 3 км от населенного пункта Агва на глубине 40 м, а также две корабельные торпеды.

Подводные лодки отправлялись нацистами в Черное море в рамках плана «Барбаросса», но Турция закрыла свои проливы для военных кораблей в соответствии с конвенцией Монтрё. В связи с этим немцам пришлось транспортировать их в разобранном состоянии из города Киль в румынский порт Констанца, где подлодки и собирались.

Субмарины фашистской Германии в акватории Черного моря провели 56 операций против Военно-морского флота СССР с октября 1942 по август 1944 года. К концу войны ВМФ потопил три немецкие подводные лодки и захватил базу в Констанце. После этого фашистская Германия призывала Турцию открыть проливы Дарданеллы и Босфор для трех подводных лодок (U-19, U-20 и U-23), которые на тот момент по сути были заблокированы в Черном море, но получила отказ турецкой стороны. В связи с этим экипажи подлодок получили приказ потопить субмарины и высадиться на сушу в Турции. Нацистские моряки были задержаны и содержались в городе Бейшехир в провинции Ыспарта на протяжении полутора лет.

Залишити відповідь