“УМИРАЮЩИЙ ОСОЗНАЕТ, ЧТО УМЕР”: УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ СМЕРТИ

По мнению исследователей умерший может осознать собственную смерть.

Группа американских исследователей в сфере реанимации NYU Langone School of Medicine в Нью-Йорке во главе с доктором Сэмом Парния, изучая случаи сердечно-легочной реанимации пациентов, пришли к сенсационному выводу, что мозг и сознание мертвого человека продолжают работать какое-то время после остановки сердца, сообщает The Sun. Иными словами, умерший может осознать собственную смерть.

Проводя исследования в США и Европе среди людей, которые пострадали от остановки сердца, доктор Парния и его команда столкнулись с тем, что очнувшиеся после клинической смерти пациенты подробно рассказывали, что они видели все, что происходит вокруг них и могли осознавать эти действия.

«Мы пытаемся понять, что люди испытывают, когда переживают смерть. Мы понимаем, что это позволит разобраться с тем, что все мы когда-нибудь испытаем», – объясняет цель исследований доктор Парния.

Всё это делается для улучшения качества реанимации и предотвращения получения травм мозга при этом процессе.

По словам исследователей, после того, как только тело перестаёт отправлять кровь в мозг, на первом этапе смерти умирающий имеет форму некого сознания.

«Вы теряете все свои мозговые рефлексы, в том числе рвотный рефлекс и вспомогательный рефлекс, все это уходит», – заявляет ученый.

На самом деле в тот момент, когда на мониторах не отражается никакой мозговой активности, клетки мозга могут сохранять активность даже спустя несколько часов после официального признания человека мертвым. Именно с этим связан случаи возвращения людей с “того света”, когда пережившие клиническую смерть описывают врачей и работу медсестёр, целые разговоры, визуальные события, которые не могли быть им известны.

Как предполагают ученые, умершие могли даже слышать то, как их объявляют погибшими.

“Мы все еще очень слабо представляем себе, что происходит с мозгом после смерти, поэтому изучение опыта людей, которые пережили клиническую смерть, открывает целое множество удивительных подробностей. Люди описывают совершенно фантастические на первый взгляд явления, которые все же имеют научное обоснование, если разобраться в вопросе как следует”, — отмечает профессор.

По мнению профессора Парния и его коллег процедура сердечно-легочной реанимации, когда в мозг поступает небольшое количество крови, замедляет смерть клеток головного мозга. Однако этого оказывается недостаточно для толчка, способного запустить работу мозга в полную силу, поэтому никаких рефлексов на мониторах незаметно.

«Чем дольше врачи делают реанимационные мероприятия, тем больше они замедляют процессы умирания и отказа мозга от функционирования», – считает ученый.

По словам профессора, если врачам удается перезапустить сердце, то функции мозга постепенно восстанавливаются, и он начинает снова работать в полную силу.

Однако, добавляет доктор Парния, когда человек был реанимирован, он не возвращается с какими-либо магическими улучшениями, как обычно это происходит в фильмах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *