ТОМОС ЕЩЕ НЕ ДАЛИ, НО УЖЕ МОГУТ И ЗАБРАТЬ

Глава распущенного Киевского патриархата Филарет заявил, что остается у руля Православной церкви Украины (ПЦУ), и будет руководить новой структурой вместе с новым предстоятелем митрополитом Епифанием пока она имеет статус митрополии.

Я даже не знаю, что сказать. Филарет просто жгет напалмом. По его словам, он будет совместно с Епифанием руководить ПЦУ. Ему он отводит роль человека, представляющего эту структуру на международной арене. Внутренние вопросы управления, судя по выступлению, останутся сугубо в руках Филарета. Более того, как он сказал, и "международка" уйдет "патриарху", когда ПЦУ признают "патриархией". После этих слов можно смело утверждать, что 15 числа главой ПЦУ избрали не Епифания, а Филарета. Есть там и другие моменты, на которые стоит обратить внимание. Филарет говорит о том, что прошел объединительный собор трех церквей. Как он может быть "объединительным", если, как сообщают СМИ, Драбинко и Симеон вошли в него уже как представители не УПЦ, а Константинопольского патриархата? И даже если таковым является только Драбинко, разве можно назвать участием Церкви представительство одного ее епископа (тем более, что до собора УПЦ официально объявила, что не она не дает полномочия кому-либо из своих епископов от имени УПЦ что-то решать на соборе).Более того, Филарет заявляет, что они победили в результате "сложной и жестокой борьбы". Это можно назвать "объединительным" собором? Не смешите. Далее Филарет говорит, что они подготовили законодательную базу для того, чтобы в стране осталась только "одна украинская православная церковь". Не три, а одна. Демократия, чего уж там. "Патриарх" также подчеркнул, что те, кто к ним не присоединится, станут раскольниками. Вот и все. Зачем вся эта лабуда о "любви, прощении и попытках наладить отношения", если сила в твоих руках?

Gepostet von Максим Павлов am Dienstag, 18. Dezember 2018

Судя со слов Филарета, он отводит Епифанию роль человека, который представляет новую структуру на международной арене.

Внутренние вопросы управления останутся в руках Филарета. Но и то, по его прогнозу ситуация изменится, как только ПЦУ получит статус патриархата и вот тогда Филарет займется и внешней, и внутренней политикой.

Филарет, который ранее заявлял, что пожизненно будет патриархом, также предупредил, что для Верховной Рады подготовлена законодательная база, согласно которой в Украине “будет только одна украинская православная церковь”, а не три. Все, кто не примкнет к “единственной канонической”, по его мнению, структуре, будут считаться “раскольниками”. 

Известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун (его называют одним из “отцов” украинской автокефалии – он занимался этим вопросом еще с середины 2000-х годов) заявил, что Константинополь оставляет за собой право пересмотреть Томос в любое время. Об этом он рассказал в интервью “Левому берегу”.

По его словам, любые изменения в Устав должны быть согласованы с Константинополем. “С точки зрения некоторых представителей новой церкви они могут это сделать без согласования с Константинопольским патриархатом, – сказал Кирилл Говорун, но предупредил: если будет пересмотрен Устав, будет пересмотрен Томос.

“Я хочу тоже сказать, что в ходе моих дискуссий с Константинополем по этому вопросу, я услышал такую ​​точку зрения: если будет пересмотрен Устав, будут пересмотрены Томос”, – заявил Говорун.

Таким образом, даже если Поместная церковь получит Томос 6 января, Константинополь оставляет за собой право его пересмотреть.

“Потому что с самого начала было отмечено, что Устав и Томос – это один пакет документов. И если в этом пакете один документ изменяется, то соответственно может измениться и другой документ”, – пояснил богослов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *