Появились данные о диких преступлениях СССР в Афганистане

Белорусский блогер Максим Мирович поделился малоизвестными фактами об участии СССР в Афганской войне.

В частности, он опубликовал информацию на своей странице в Twitter в рамках популярного флешмоба «один лайк — один факт».

Так, блогер обвинил СССР в том, что советские войска совершали множество военных преступлений, включая убийства тысяч мирных жителей.

«СССР натворил в Афганистане множество военных преступлений. Кишлак Руха бомбили газовым оружием, чтобы уничтожить всё живое вблизи советской заставы. А во время вывода войск «просто так» убили бомбами 1500 мирных жителей на перевале Саланг», — пишет Мирович.

Он также усомнился в военной танковой мощи советской армии.

«Что интересно, Афганистан показал, что все россказни о какой-то там «танковой мощи» СССР — по большому счету тоже выдумки. Там воевали всяким старым хламом — я встречал там подбитые Т-55 и даже Т-34″, — отмечает блогер.

Кроме того Мирович заявил, что советские власти планировали вводить войска в Афганистан задолго до начала войны.

«На самом деле СССР задумал ввести войска в Афганистан задолго до 1979 года. Для этого из СССР (Республикаи Советии Социалистии Тоҷикистон) прямо в Кабул был проложена «дорога Шурави» через перевал Саланг. Строили её московские метростроевцы», — указывает белорус.

Блогер отметил, что многие дворцы Кабула, разрушенные несколько десятилетий назад, до сих пор не восстановлены.

По словам Мировича, советские журналисты убеждали жителей СССР, что солдаты строят в Афганистане инфраструктуру.

Также мужчина рассказал о проблемах с одеждой и экипировкой, которую испытывали военнослужащие в 80-ых годах.

«После 1980-81 года основными боевыми единицами стали части ВДВ и спецназ — которые, кстати, часто использовали как обычную пехоту. Нормальных рюкзаков, разгрузок и формы не существовало — спецназ носил вот такие костюмы от комплекта химзащиты, называемые «сетка» или «химьё». Нормальной обуви тоже не было — солдаты выкидывали дедовские кирзачи и обували кроссовки «адидас» либо кеды «два мяча» — их можно было купить в местных военторгах за рубли либо за чеки. «Уставную» обувь носили только в части, и то редко», — рассказал Мирович.

Советские военспецы годами разрабатывали всё новые и новые модели танков, но не могли придумать такой простой вещи, как разгрузочный жилет. В тоге солдаты такие штуки шили себе сами, из советских плавательных жилетов.

Советские военспецы годами разрабатывали всё новые и новые модели танков, но не могли придумать такой простой вещи, как разгрузочный жилет. В тоге солдаты такие штуки шили себе сами, из советских плавательных жилетов.