Налог на жадность Порошенко.

https://zn.ua/article/print/internal/nalog-na-zhadnost-298359_.html
Почему Украине так дорого обходятся внешние кредиты.
….
И есть лишь одна причина, объясняющая, почему мы вынуждены брать в долг под 10% сейчас, хотя могли это сделать в феврале под 5%, — это президент, в тот момент упрямо сопротивлявшийся созданию Антикоррупционного суда. Именно он несет ответственность за то, что техническая миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 по 16 февраля, уехала, не заключив с нами никаких договоренностей, что фактически закрыло Украине доступ на внешние рынки в самый удачный для этого период.

В итоге к концу четверга, 26 октября, Украина завершила размещение евробондов на общую сумму в 2 млрд долл., продав инвесторам пятилетние облигации на 750 млн долл. и десятилетние — на 1,25 млрд. Стоимость привлечения средств огромна: пятилетние облигации выставлялись на продажу со ставкой 9,25%, а десятилетние — со ставкой 10%. Немного сбить ставку помог спрос: он не просто был, а существенно превышал предложение — инвесторы подали заявки почти на 5 млрд долл. В результате ставка по пятилетним облигациям опустилась до 9% годовых, а по десятилетним — до 9,75. Как ни крути, все равно дорого.
…..
Теперь мы взяли кредит под 9,25%, чтобы отдать кредит под 9%, — бессмысленная и беспощадная стратегия управления внешним долгом.
…..
Турция привлекла
2 млрд долл. от внешних инвесторов на пять лет под 7,5% годовых. И даже это на самом деле очень дорого, потому что в апреле 2018-го Турция размещала десятилетние облигации под 6%.

Украина же при всей декларируемой макростабилизации, оптимистичном прогнозе ежегодного роста ВВП минимум на 3,4%, годовой инфляции в 8,9%, поддержке МВФ, кредитном рейтинге В-/В и стабильном прогнозе от Standard&Poor’s радуется, что привлекла кредитные средства под 9,75%.
….
Напомним, что внешний долг Украины на конец августа составлял 47,5 млрд долл. США, совокупный внешний и внутренний госдолг Украины уже вплотную приблизился к 75 млрд (см. табл. 1 на 3-й стр.). И в проекте госбюджета будущего года главная статья наших расходов — это выплата долгов и их обслуживание. В гривне долги Украины перевалили за 2 триллиона. Вместе государственный и гарантированный государством долг уже составляет 62% от ВВП. Это нормальная долговая нагрузка для развитых экономик, но не для экономик, которые развиваются. Если продолжать такими же темпами, ресурсов для развития мы не найдем никогда — все будем отдавать кредиторам, причем за счет новых кредитов.
…..
Из развивающихся стран дороже, чем мы, в этом году никто средства не привлекал, и, наверное, не будет таких дураков. Инвесторы понимают, что впереди у Украины годы пиковых выплат по внешним и внутренним долгам, что в следующем году у нас президентские и парламентские выборы, что мы остро нуждаемся в деньгах. Позиция инвесторов ясна, они циничны и зарабатывают деньги, а не благотворительностью занимаются. Не ясна позиция украинского правительства и президента, которые сознательно полтора года портят взаимоотношения с МВФ, который кредитует под 2–3% на 15 лет, а потом бегут на рынок занимать на десять лет под 10%. Мы будем считать это глупостью или преступлением?
….
И теперь украинцы будут оплачивать дополнительные проценты по кредитам, которых вообще могло не быть, — налог на президентскую жадность.
….
Беря новые кредиты для выплаты старых, не развивая при этом экономику и не сокращая бюджетный дефицит, Украина лишь откладывает дефолт во времени, но не отменяет его.

Вот такие пироги. В ЕС власть уходит в отставку за много меньшее.