На Байковом кладбище грабят могилы знаменитых людей

На Байковом кладбище произошла новая волна вандализма и воровства.

Сразу с нескольких памятников в честь известных украинцев исчезли бронзовые детали. К памятнику поэтессе Лесе Украинке регулярно приходят туристы.

С февраля они видят испорченный памятник, из которого торчат металлические прутья, где ранее крепились бронзовые вензеля. В мэрии признают, что работы по восстановлению памятника затянулись. “Задержка с восстановлением произошла исключительно из-за безответственности исполнителей в ритуальной службе. Мы держим эту проблему на контроле и ускорим процесс восстановления. Украденные вензеля уже заказаны. Они будут сделаны из чугуна и покрашены под бронзу, чтобы снизить вероятность воровства”, – сообщили “Сегодня” в КГГА.

Кроме того, мы обнаружили ограбленным памятник на могиле известного актера Николая Гринько (1920-1989).

Многим поколениям он запомнился ролями Папы Карло в фильме “Приключения Буратино” и профессора Громова в “Приключениях Электроника”. На могиле актера был установлен бронзовый памятник в полный рост, актер опирался на зонтик. Теперь зонтик спилили. В конторе Байкового кладбища нам не смогли сказать, когда именно исчез элемент памятника: дескать территория большая, 72 гектара, за всем не уследишь.

 

Повреждена и могила украинского живописца Сергея Шишко (1911-1997), известного картинами на киевскую тематику.

Его памятник представлял собой фигуру художника, который держит в руках палитру и кисточку, рисуя картину на мольберте. Вандалы отпилили кисточку и мольберт. “Будем решать вопрос с восстановлением поврежденных памятников и заниматься наведением порядка с охраной могил на Байковом кладбище. Также – более тщательно –проверять пункты приема цветных металлов”, – обещают в мэрии. А в полиции Киева нам сообщили, что грабитель памятника Леси Украинки задержан. “Дело направлено в суд. С начала года по воровству памятников на Байковом кладбище было открыто пять уголовных производств.Подобное правонарушение карается штрафом в 3,4 тысячи гривен или лишением свободы до трех лет”, – рассказали правоохранители.

В полиции советуют своевременно обращаться к ним с заявлениями, если заметили факты воровства на кладбищах.