Можем и без Javelin. Чем ВСУ уничтожают танки России на Донбассе. Видео

В апреле США наконец-то поставили Украине знаменитый ракетный противотанковый комплекс Javelin. Впрочем, президент Петр Порошенко сразу подчеркнул, что использовать это оружие будут только в том случае, если враг перейдет в масштабное наступление.

К счастью, пока что этого не случилось, но “Л/ДНР” все равно активно применяют против ВСУ танки. Например, 24 июня тяжелая техника вела бой в районе поселка Лебединский в Донецкой области. А еще в районе поселков Крымское и Новотошковское в Луганской области. И это лишь несколько примеров за последнее время, пишет obozrevatel.com.

Так что возникает вопрос – а есть ли у ВСУ современное оружие, которое способно остановить танки противника?

“Корсар” и “Стугна”

Одна из новейших разработок Украины – легкий противотанковый комплекс “Корсар”, спроектированный под ракеты РК-3К (с тандемной кумулятивной боевой частью) и РК-3ОФ (с осколочно-фугасной боевой частью).

“Корсар” впервые поступил на вооружение ВСУ в 2017 году. Его называют ближайшим аналогом знаменитого Javelin (и гораздо более дешевым, что немаловажно). Максимальная дальность стрельбы “Корсар” – 2500 метров. А вес – чуть больше 9 килограммов, что делает это оружие вполне подходящим для пехоты.

Также у ВСУ есть противотанковый комплекс “Стугна”. Он тяжелее (15 килограммов), а для стрельбы еще понадобится дополнительное оборудование, но зато бьет дальше. Так что пользы от него немало.

Сколько их?

Понятно, что для удовлетворения потребностей ВСУ на фронте таких ракетных комплексов нужно очень много. Вероятно, счет идет даже не на сотни, а на тысячи, поэтому пока что они в дефиците. Впрочем, как говорят бойцы ООС, проблема решается.

“Мы ждем от США летального оружия. У всех на слуху Javelin. У нас в Киеве есть КБ “Луч”, которое выпускает противотанковые управляемые ракеты “Стугна”, “Корсар”. Да, это не Javelin. Сейчас уже не 2014-й, а 2017 год, и фронт насыщается этими “Стугнами”. Эти вещи на фронте есть, и они работают. Да, Javelin бьет по навесной траектории, но это не панацея”, – заявил ветеран АТО, волонтер Иван Савельев.

“Постепенно ситуация становится лучше. Если в 2014 году нам не хватало даже “Фаготов” (противотанковые комплексы советского образца. – Ред.), то сейчас постепенно арсенал обновляется. Сейчас соотношение нового оружия к старому примерно 2 к 5. Не скажу, что это предел наших мечтаний, но уверен, что за год-два проблема решится”, – рассказал ветеран АТО Андрей Перебыйнис.

В Генштабе не называют количество поставленных на Донбасс современных противотанковых комплексов, объясняя это военной тайной. Однако разработчик КБ “Луч” рапортовал, что счет уже идет на сотни.

Кроме того, в апреле стало известно, что глаз на украинские противотанковые комплексы положила Малайзия. А это уже хороший знак.