ФСБ России показало видео с опросом украинских моряков

Федеральная служба безопасности России опросила украинских моряков, которые были задержаны во время конфликта в Керченском проливе 25 ноября. Ролики с военными опубликовало агентство ТАСС.

На опубликованном видео присутствуют оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере «Никополь»), комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов и командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

На опубликованном ролике моряки рассказывают о произошедшем конфликте и признают свою вину. При этом некоторые откровенно читают уже заготовленный текст.

Андрей Цыбизов
— Я Цыбизов Сергей Андреевич. В пятницу утром вышли в восемь утра из Одессы и направлялись к Бердянску через Керченский пролив. Когда подошли к Керченскому проливу, зашли в воды России, после чего нам были поставлены команды остановиться и ожидать дальнейших команд. Перед тем как открыть огонь, были замечены ракетницы зеленого цвета две. Мы на Никополе дальше шли, шли и с нами уже связались русские корабли. Командир принял решение и остановить катер. Нас сняли с катера и все, — рассказал Андрей Цыбизов.

Андрей Драч
— Я Драч Андрей, член экипажа судна «Никополь» Военно-морских сил Украины. 23 числа получил задачу следовать маршрутом Одесса-Мариуполь через Керченский пролив. В пути следования до города Мариуполь мы зашли в территориальные воды Российской федерации, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство Российской федерации. Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ. При остановке на якорную стоянку береговая охрана предупредила еще раз, что нужно покинуть территориальные воды РФ и выйти в 12-мильную зону и ожидать дальнейших решений по нашему прохождению через Керченский пролив, — рассказал Андрей Драч.

Владимир Лесовой
— Лесовой Владимир Владимирович, командир воинской части. С 22 ноября 2018 года состою в группировке кораблей Военно-морских сил Украины, веду буксир «Яны Капу», катера «Никополь» и «Бердянск» осуществил переход через Керченский пролив. После пересечения государственных границ РФ визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ РФ и запросы по остановке по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что действия украинских кораблей в Керченском проливе носят провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переброску кораблей из порта Одессы в порт Мариуполь, — говорит Владимир Лесовой.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *