ЭКСПЕРТ ПОСЧИТАЛ, СКОЛЬКО КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ЗАПЛАТИЛ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА

Собственный анализ провел экс-заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко.

Издание Forbes опубликовало отрывки книги бывшего заместителя министра финансов РФ Сергея Алексашенко, подсчитавшего, в какую сумму обошлось россиянам присоединение Крыма. По его словам, полуостров нуждался в финансовой поддержке еще до событий 2014 года

“После присоединения к России никакого чуда не случилось. Поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому Минфину срочно пришлось изыскивать 55 миллиардов рублей”, – отмечает Алексашенко.

В дальнейшем, как отмечает эксперт, сумма росла, и к концу 2019 года она составит 580 миллиардов рублей: в этом году из федерального бюджета, по словам Алексашенко, будет потрачено 150 миллиардов рублей.

“Не стоит забывать, что Севастополь является самостоятельным субъектом, и тоже не может сводить концы с концами без поддержки из Москвы, сумма которой составила чуть менее 120 миллиардов рублей”, – пишет он, отмечая, что также есть и косвенные бюджетные затраты, например, на выплату пенсий, повышение зарплат и другие нужды.

В итоге общую сумму расходов на Крым Алексашенко оценивает в 1,5 триллиона рублей.

“По 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев”, – уверен он.