«ДОЛГ ПО ПЛАТЕЖКЕ МОЖНО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ»: ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИНЯЛ СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Верховный суд признал газовые нормативы Кабинета министров Украины незаконными: долги можно не гасить

Последние платежки за газ, которые были доставлены к украинскому потребителю, были рассчитаны по новым нормативам. Так, в нижней части счетов указана сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны решением Верховного Суда №826/2507/18 незаконными.

Суд признал нормативные акты правительства о снижении норм потребления газа со дня утверждения незаконными.

Перерасчет за газ совершен согласно постановлению суда. Эта сумма является разницей в нормах потребления газа, которые действовали ранее и сегодня являются актуальными.

Надо отметить, что долги указанные в платежке можно не оплачивать.

Такие пояснения дают в облгазах. По словам чиновником,  на такие долги не будет начисляться пеня и штраф, и они не являются основанием для отключения потребителя от поставок.

«В нижней части счетов информативно приведена сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны Верховным Судом незаконными. Эта сумма – разница в стоимости газа, потребленного по заниженным нормам и действующим нормам. Она не подлежит оплате, и на нее не будет насчитываться пеня или штраф», —  комментируют Региональной газовой компании.

Ассоциация газового рынка оценивает ситуацию с введением нормавтивов на заниженные нормы потребления газа, как к фактору, который  приводит к бесплатному использованию газа бытовыми потребителями в объеме 383 млн куб. м. Всего такого газа, который стоил 8,55 грн/куб м составляла 2,7 млрд грн в год, в рыночных ценах – 4,2 млрд грн. Операторы ГРМ обратились к правительству с просьбой разработать механизм компенсации указанной в счетах задолженности.

Действующие нормы потребления газа:

«Мы считаем, что эта проблема требует урегулирования со стороны Кабмина. В связи с его последовательными действиями произошел разрыв и часть газа была фактически потреблена, но не оплачена потребителями. Поэтому механизм компенсации такой задолженности должен учитывать потери, которые понесли участники рынка газа. Тысячи домохозяйств, которые умышленно отказываются от установки счетчиков. Потому как потребление газа по заниженным нормам, является более выгодным, чем потребление с учетом газа», — заметили в Региональной газовой компании.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *