Дебаты… Десятки yмepшuх от кори… Мы продолжаем путь в Европу, руководствуясь принципом естественного отбора, — Комаровский

Исключительно медицинское…

Дебаты на тему «Надо ли делать прививки?» ведутся десятки лет.

Уникальность этих дебатов состоит в том, что какие бы аргументы ни использовались сторонами, итоговые выводы определяются первоначальной позицией.

То есть сторонники вакцинации по итогу всегда считают, что они были убедительны, а противники несли полную чушь (и наоборот).

Я не помню, чтобы итогом такой дискуссии стало заявление: «Ну все, убедили, пошел прививаться». Публичный спор, в котором сохранение лица важнее поиска истины, всегда бесперспективен, хотя собрать миллионы лайков и десятки комментариев он (этот спор) конечно же может.

Мнение может поменять либо терпеливая разъяснительная работа, либо конкретная трагедия, хотя в нашей стране и это не работает — вы же сами видите, что тысячи заболевших и десятки умерших от кори на позиции антипрививочников особо не повлияли, и мы продолжаем путь в Европу, руководствуясь принципом естественного отбора.

Вы можете спорить где угодно — в уютной студии или в кузнечном цехе. Вы можете предварительно обследоваться и даже поставить друг другу очистительные клизмы. Это приведет лишь к тому, что сторонники и противники вакцинации еще больше удалятся друг от друга, ибо цель — не истина, а унижение врага.

Именно врага!

Существующее информационное пространство в течение многих лет заточено на то, чтобы победить любой ценой: унизить, оклеветать, оскорбить — и все это под одобрительное улюлюканье сторонников.
Тех, кто решили, что прививаться все-таки надо, — больше!

Может быть, не стоит тратить деньги на очередные дебаты, на подделку анализов, на распространение фейков. Может быть, имеет смысл признать, что путь естественного отбора — с единоначалием вожака и с концентрацией всех ресурсов в «знающих» и «умелых» руках его приближенных, с правом сильного, с наплевательством на больных, стариков и детенышей, с навязыванием единственно правильного направления движения, с полным пренебрежением к морали, когда можно силой и хитростью забрать чужое, назвать белое черным, ложь — правдой, бандита — активистом, родственника — кем угодно — это путь тупиковый, путь к нищете и вымиранию.

Еще раз повторяю — большинство решило, что прививаться надо, что путь естественного отбора — это тупик, не достойный народа, живущего в 21 веке в центре Европы.

Может, все-таки стоит попробовать иначе?

Отогнать от закупки вакцин и составления календаря вакцинации матерых, многоопытных и всезнающих вожаков. Дать шанс другим. Хотя бы попробовать не красть, не врать и не считать врагом того, кто осмелился не привиться или привиться другим препаратом у другого врача.
Мы ведь так еще не пробовали…

Источник