АВТОКЕФАЛИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ, СИНОДА НЕ БУДЕТ: УКРАИНЦЕВ ОШЕЛОМИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕМ

Дата Синода Константинопольского патриархата, на котором будет рассматриваться вопрос предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, перенесена

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщила заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович.

«Дата проведения Синода перенесена на июнь. Это, наверное, связано с тем, что Патриарх не очень хорошо себя чувствует, а, возможно, со сложностями, которые возникли в процессе, как он сказал, консультаций с различными Православными Церквами», — отметила Филипович.

 

Она также уточнила: противостояние внутри Церкви существуют, и не все поддержат решение об автокефалии УПЦ.

«Мы понимаем прекрасно, что есть те, которые никогда не поддержат автокефалию Украинской Православной Церкви. Они себя заявили, не приехав на Собор в 2016 году на Крит. Поэтому есть определенное противостояние внутри этой Вселенской Православной Церкви между различными группами интересов», — констатировала собеседница.

Напомним, как передавала Newsonline , 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Вселенский Патриарх Варфоломей попал в больницу в Константинополе. Это случилось еще 6 мая. Как сообщает греческое издание The National Herald, Патриарх вышел из больницы 7 мая, после обследования. По информации медиков, Варфоломей до госпитализации чувствовал себя плохо, но не отменил визит на мессу в Стамбул. Там его состояние ухудшилось.